Apenas por diversão

A história de Cassie: a batalha de um cão contra o câncer

A história de Cassie: a batalha de um cão contra o câncer

Cassie, uma linda golden retriever, foi encaminhada pela primeira vez ao meu serviço de atendimento ao câncer em junho de 1993, quando tinha cinco anos. Seu veterinário regular encontrou glândulas linfáticas aumentadas que continham câncer. O linfoma (câncer das glândulas linfáticas) é uma das variedades mais tratáveis ​​de câncer.

Depois de me consultar, a família de Cassie decidiu iniciar os tratamentos, apesar do relatório da biópsia dizer "prognóstico: guardado para os pobres".

Como parte da minha consulta, eu queria que a família de Cassie soubesse que a maioria dos relatórios de biópsia não menciona que os cães se dão bem com o tratamento e que o linfoma geralmente responde à quimioterapia. Eles ficaram felizes ao saber que Cassie não perderia seu lindo casaco da mesma maneira que os humanos podem perder seus cabelos com quimioterapia.

Cassie entrava em nossa clínica sempre com a trela na boca e era uma paciente encantadora e feliz. Adorei tratá-la especialmente porque ela foi a primeira vida que salvamos com Neupogen, um novo fator de crescimento de glóbulos brancos. Neupogen estimula os glóbulos brancos a aumentarem em número. Feito pela Amgen, o Neupogen é altamente valorizado como um agente de recuperação milagroso. É usado se a contagem de glóbulos brancos cair perigosamente baixa (menos de 1.000) dos efeitos da quimioterapia.

Normalmente, o linfoma entra em remissão quando uma série de tratamentos de manutenção é administrada, mas a remissão não é permanente. Surpreendentemente, Cassie nunca saiu de remissão, mesmo quando a família de Cassie decidiu interromper seus tratamentos de manutenção!

Cassie vence sua segunda batalha

Em julho de 1998, cinco anos depois de vencer sua batalha contra o linfoma, Cassie foi encaminhada pela segunda vez com um novo câncer. Desta vez, o câncer era de células do tecido conjuntivo (fibrossarcoma), localizadas no músculo e na pele da perna traseira, cerca de 5 cm acima do jarrete direito (tornozelo). Os sarcomas são uma variedade difícil de câncer que voltará se não for totalmente removida com uma polegada extra de tecido normal como margem de segurança.

Era impossível remover o fibrossarcoma de Cassie completamente sem amputação da perna, que seus proprietários recusaram. Discutimos opções para salvar a perna dela. Oferecemos um procedimento especial na cirurgia, que envolve a injeção de quimioterapia no leito tumoral, seguida de radiação no leito tumoral aberto (radiação intraoperatória). Duas semanas após a cirurgia, Cassie iniciou a radiação de acompanhamento para mais 10 tratamentos. Ela teve alguns problemas com seromas (bolsas de líquido), mas estava curada e sempre usava a perna completamente. Essa foi outra comemoração!

Câncer finalmente assume

Um ano depois, Cassie veio me ver novamente. Ela tinha pouco apetite e ficou apática por duas semanas. Ela também parecia ter uma barriga grande e parecia ter ganho peso. No exame, ela estava pálida (como evidenciado pelas gengivas e pela pele nas orelhas e no abdômen) e tinha um abdômen distendido com um baço aumentado, que presumimos ter rompido. Nós a levamos imediatamente para a nossa sala de ultrassom e descobrimos que ela tinha uma barriga cheia de líquido (ascite) e uma enorme massa no baço.

Essa massa tinha a aparência clássica de hemagiossarcoma maligno, um câncer das células que cria paredes dos vasos sanguíneos. As aspirações por agulha fina (extração de fluido do abdômen através do uso de agulha e seringa) identificaram sangue no abdômen, mas falharam em mostrar células de sarcoma maligno do baço para confirmar o diagnóstico.

Durante essa consulta, expliquei aos proprietários de Cassie que um em cada cinco (20%) dos cães grandes com problema de Cassie não tem câncer. Se ela tivesse sorte, isso seria o resultado de um grande saco de sangue (hematoma) de um tumor benigno rompido no baço. As chances eram contra Cassie porque, 80% das vezes, o baço tem câncer e se espalha para os pulmões e fígado em quatro a seis meses.

No caso de Cassie, recomendamos cirurgia. Ela era uma boa candidata porque o ultrassom não mostrava lesões no fígado, a radiografia do tórax era normal e os exames de sangue estavam todos dentro dos limites normais, exceto por uma anemia leve. Eu também disse aos seus proprietários que fazeríamos o ultrassom do coração de Cassie antes da cirurgia para garantir que não houvesse tumores ou fluido cardíaco ao redor do coração.

A família chorosa de Cassie recusou a cirurgia. Eles queriam levar Cassie para casa e deixar a natureza seguir seu curso. Montamos um "hospício" especial para os cuidados de fim de vida de Cassie. Nós a mandamos para casa com uma erva especial chamada Yunnan Paio, que alguns veterinários acreditam que ajuda no processo de coagulação. A doce Cassie manteve seu bom ânimo e sua barriga pareceu encolher. Depois de uma semana em casa, ela ficou mais fraca e não quis comer.

A mãe de Cassie me ligou cedo uma manhã para me dizer que era hora. Reunimo-nos em nossa clínica no cobertor de viagem favorito de Cassie de manhã cedo e despedimos-lhe gentilmente. Lemos poemas de Angel Pawprints, um livro de Laurel Hunt que reflete sobre amar e perder um companheiro canino. Sua família foi consolada e eles começaram seu processo de luto em paz, sabendo em seus corações que haviam feito o que era melhor para seu amado animal de estimação.